Coravin es un dispositivo, creado por Greg Lambrecht, que es una persona originaria de Boston, Estados Unidos y que estudió en el MIT (Massachusetts Institute of Technology). Greg vino con esta idea revolucionaria con el objetivo de preservar mejor los vinos que estaban en su bodega de vinos, dado que no podía tomar la botella completa pero quería tomar el contenido sin que se oxidara el contenido (acción que ocurre después de abrir la botella, el vino se empieza a oxidar por su contacto con el oxígeno  del aire y empieza a cambiar el sabor del mismo)

¿Cómo funciona Coravin?

Coravin consiste en un aparato que se coloca encima de la botella y se inyecta el corcho con una aguja. Una vez introducida la aguja, se voltea la botella como si se fuera a servir en una copa y se presiona una palanca que introduce un gas que no daña ni modifica el vino y por presión hace que el líquido de la botella salga por la aguja. Una vez extraída la aguja del corcho, igualmente por presión y por propiedades del corcho, se vuelve a cerrar la botella haciendo que el vino no quede expuesto al oxigeno del aire y se conserve mejor.

¿En qué está compuesto Coravin?

El Coravin es un dispositivo que se compone en 2 artículos que puedes comprar por separado: el dispositivo con la aguja y unas cápsulas. Las capsulas se adhieren al dispositivo con la aguja y son los que contienen el gas llamado Argón que es un compuesto no dañino que está en el aire. Y para los que piensan que pueden quedar residuos de vinos en el dispositivo, lo que recomiendan en sus videos es, una vez sacada la aguja del corcho, se presiona nuevamente la palanca para expulsar el contenido residual del dispositivo. Aquí te mostramos un video que lo explica mejor (en inglés pero que está bien visualmente).

Recepción de este dispositivo.

Para esta parte siempre hay de todo un poco. Tanto los que les parece un dispositivo excelente y que revolucionará el mercado de los vinos como los escépticos que piensan que con este tipo de dispositivos pueden añadir cosas al vino que perjudican y pueden dañar todo el ecosistema natural y muy bien cuidado de la producción de los vinos.

Entre los que van a favor de este dispositivo podemos ver a Robert Parker en este video.

Distribución y precios.

Actualmente este producto solo se distribuye a través de la página de la empresa Coravin y tiene un precio de aproximadamente 225 € (un poco alto) en donde trae el dispositivo con 2 capsulas. Tambien se pueden conseguir accesorios como una base para el dispositivo, agujas extras y capsulas de recambio. Por otro lado, la empresa Coravintm tiene unos videos de ayuda para todas las personas que utilicen el dispositivo en su sección de soporte.

La verdad es que desde Idyllica pensamos que es un sistema muy innovador que proporciona ciertas ventajas a los amantes del vino. Aunque no hemos encontrado un estudio exhaustivo que diga los datos exactos de menor oxidación, lo que sí se sabe es que expertos, como Robert Parker, dicen que se nota la mejor conservación del vino.

Ven y cátanos en Idyllica!

(http://www.idyllica.es)

Ponum Cellars Shya Red – 51.5€

Ponum Cellars Shya Red 2007 es un vino tinto proveniente de Washington, Estados Unidos que contiene Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Blanc, Petite Verdot y Malbec y que puedes conseguir en Idyllica - Tus vinos online

  • País: Estados Unidos
  • Región: Washington
  • Denominación: D.O. Yakima Valley 
  • Tipo: Tinto 
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 14.3 ° 
  • Añada: 2007 
  • Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot
  • Elaboración: Crianza de 18 meses en barricas de roble francés.

 

Marimar Estate Acero Chardonnay – 25.49€

Marimar Estate Acero Chardonnay 2010 es un vino blanco sin crianza proveniente de California, Estados Unidos de América que contiene 100% Chardonnay y que puedes encontrar en Idyllica - tus vinos online

  • País: Estados Unidos
  • Región: California
  • Denominación: D.O. Russian River Valley 
  • Tipo: Blanco sin Crianza 
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 13.5 ° 
  • Añada: 2010 
  • Variedades: Chardonnay 
  • Elaboración: Fermentación primaria y meloláctica en acero inoxidable y luego permanece en tina hasta su embotellado.
  • Maridaje: Vegetales y caldos de vegetales.