Bienvenidos nuevamente a reflexiones de una sumiller.

Como cada semana me acerco a todos vosotros para compartir mis impresiones sobre temas relacionados con el mundo del vino. Esta semana os traigo esta pregunta: ¿oxigenas o decantas el vino?

Esta cuestión plantea extensos debates, pero intentaré ser breve dando mi opinión personal sobre el tema.

El factor común a la hora de oxigenar o decantar es el recipiente donde se realiza cada operación y es llamado de igual forma para ambos: “decantador”. Existen de diferentes formas, volúmenes y oberturas, dependiendo la necesidad de cada vino, pero ¡cuidado! no es lo mismo decantar que oxigenar.

 

Oxigenar o Decantar - tipos de decantadores en Idyllica - Compra y venta de vinos online

OXIGENAR:

Todos los vinos, especialmente los tintos, se tienen que oxigenar para poder disfrutarlos al máximo. El vino está dentro de un recipiente cerrado y para que exprese todo su potencial aromático y gustativo necesita tomar contacto con el oxigeno exterior, a partir de aquí cada vino dependiendo del tipo de variedad, tiempo de crianza, entre otros factores, necesita más o menos tiempo de oxigenación. Prestaremos especial atención a las denominadas variedades reductivas (cariñena, mencia, pinot noir...) que son unas variedades con una intensidad aromática y gustativa alta, ricas en matices pero que si no le damos como mínimo 20 minutos de oxigenación (aquí soy prudente, posiblemente necesita más) se nos presenta como unos vinos con poco aromas, ásperos en boca y sensaciones amargas… pero si les dejamos un tiempo para que se “abran” nos presentan un festival de aroma extraordinario.

Decantadores - Idyllica - Compra y venta de vinos online

DECANTAR:

La decantación se debe realizar por dos motivos relacionados entre sí y su principal función es “limpiar el vino” de precipitados más conocidos como posos. Consistiendo  en pasar el vino de la botella al decantador separando los posos (bitartratos potásicos) del vino mediante diferentes técnicas (filtros, decantación con vela.etc).

Las causas de tener que realizar este proceso son:

  • - Debido a las reacciones físicas y químicas del vino durante las diferentes etapas en el proceso de elaboración, puede existir una reacción en la cual el vino “precipita” es decir aparecen pequeñísimas cristalizaciones (posos) conteniendo una ínfima cantidad de aromas, color, etc. inapreciable. El hecho de que aparezcan no es una señal negativa ni positiva pero sí que resulta desagradable a la vista y a la hora de degustar un vino. En bodega se suele realizar un proceso llamado “estabilización tartárica” que mediante temperaturas bajas favorece el precipitado y queda listo para filtrar con diferentes técnicas (elegidas por el elaborador) quedando limpio o brillante, pero ¡ojo! es susceptible a que por cambios de temperaturas bruscos vuelvan a aparecer haciéndose necesario “decantarlos”.
  • - Muchos elaboradores, con el fin de conservar al máximo las cualidades naturales de sus vinos, no someten sus vinos a tratamientos físicos ni químicos (estabilización y filtrado) por lo cual para degustar estos vinos se hace necesario decantar.

Y después de toda esta parrafada que os he dejado caer, ¿oxigenas o decantas?

 

Recomendaciones Dolors:

Esta semana, os recomiendo un restaurante: Osmosis.

Restaurant Osmosis para reflexiones de una sumiller en Idyllica - Compra y venta de vinos online

El día 30 de Mayo por la noche junto a Ester y Víctor (compañeros de Idyllica y encargados del departamento comercial en restauración y hostelería), realizamos una sesión de catas en la que pudimos disfrutar de nuestros vinos más interesantes maridados con unos magníficos platos de extraordinaria elaboración y presentación del restaurante Osmosis (capitaneado por Ignacio y su extraordinario equipo), desde aquí aprovecho para agradecer a los asistentes y a todo el equipo que forma el restaurante Osmosis por su profesionalidad, buen hacer y trato exquisito.

Aprovecho para comentaros que la semana que viene se repetirá la experiencia. ¡Muy recomendable!

Como siempre agradezco vuestro interés, ¡hasta la semana próxima!

Dolors

 

Villa de Corullón (Mencia)

Villa de Corullón en Idyllica - Compra y venta de vinos online


  • País: España
  • Región: Castilla y León
  • Denominación: D.O. Bierzo
  • Tipo: Tinto Crianza
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 14.5°
  • Añada: 2011
  • Bodega:Descendientes de J. Palacios
  • Variedades: Mencia.
  • Elaboración: Crianza de 15 meses barrica roble francés.
  • Maridaje: Carnes rojas a la parrilla o asadas, quesos curados y jamón ibérico de bellota.

Les Cousins L'Inconscient (Cariñena)

Les Cousins L'Inconscient de Catalunya en Idyllica - Compra y venta de vinos online


  • País: España
  • Región: Cataluña
  • Denominación: D.O.Q. Priorat
  • Tipo: Tinto Crianza 
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 14.5°
  • Añada: 2012
  • Bodega: Les Cousins Marc & Adrià
  • Variedades: Cabernet Sauvignon, Cariñena, Syrah, Merlot, Garnacha.
  • Elaboración: Vendimia manual. Crianza de 12 meses en tinas de madera de roble francés y 2-3 meses en tinas de acero inoxidable.

Albet I Noya Rosado (Pinot noir)

Albet I Noya Rosado de Catalunya en Idyllica - Compra y venta de vinos online


  • País: España
  • Región: Cataluña
  • Denominación: D.O. Penedès 
  • Tipo: Rosado Joven 
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 13°
  • Añada: 2012
  • Bodega: Albet i Noya
  • Variedades: Merlot, Pinot Noir.
  • Elaboración: Maceración durante 24 horas. Mosto fermentado a 16ºC durante 25 días.
  • Maridaje: Cocina picante, pasta, pescado y snacks.

Dolors Carabaca es una sumiller que tiene 10 años de experiencia en el mundo del vino y que ha trabajado en tiendas especializadas, ha viajado por varias zonas donde cultivan vino como España, Portugal, Francia entre otros y que está especializada en hacer cursos, catas y parecidos de todo tipo de productos de bebidas, jamones, quesos, etc. 

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