Bienvenidos de nuevo a Reflexiones de una sumiller.

Esta semana, quiero poner sobre la mesa un tema importantísimo en el mundo de la elaboración del vino: ”El tapón”.

Remontando primero a la historia, el tapón para recipientes de vidrio, en especial botellas de vino u otras bebidas espirituosas, los tapones se fabricaban sólo con corcho natural (primera utilización atribuida a Pierre Perignon, 1638-1715) para fermentar el vino en las botellas y conferirle espumosidad.

El corcho como material de taponado en su utilidad es flexible, poroso e inodoro, cuya principal función es proteger el vino de los agentes externos y procurar que llegue al consumidor en condiciones óptimas para su degustación.

Según el tipo de vino hay diferentes opciones combinadas de tapones de corcho, por ejemplo:

  • - El tapón de corcho natural es ideal para el envejecimiento del vino (crianzas y reservas).
  • - El tapón colmatado (tapón de corcho natural relleno de polvo de corcho) es ideal para jóvenes y crianzas.
  • - El tapón 1+1 (corcho aglomerado con arandelas de corcho natural en la parte superior e inferior) es ideal para los vinos destinados a ser consumidos en 2 ó 3 años y espumosos.
  • - El tapón aglomerado es una solución económica para un cierre de corta duración (1 año) al igual que el tapón micro aglomerado (Similar al aglomerado).

 

El tapón del vino - tipos de tapón de corcho imagen de www.verema.com en Idyllica - Compra y venta de vinos online

El corcho es un producto natural (alcornoque) y está expuesto a la contaminación medioambiental, lo que puede ocasionar algunos problemas sobre el vino como el TCA (Tricloroanisol), que es un hongo que se instala en el corcho y contamina el producto, como también existen problemas de evaporación o residuos, entre otros.

Durante años se ha investigado y utilizado otros tipos de materiales como sintéticos y rosca (muy utilizadas en zonas como Australia, Alemania, Sudáfrica) comprobando que son seguros, fiables, sin componentes gustativos u olfativos. Son menos costosos económicamente y lo más importante es que eliminan el problema del TCA, que es de las cosas más temidas por los bodegueros especialmente en vinos de elevada calidad y precio.

tapones de corcho - Idyllica - Compra y venta de vinos online

Desde que me dedico al mundo del vino, he tenido especial interés en acudir a ferias especializadas en tapones y envases realizadas en Burdeos, comprobando en persona las grandes ventajas  técnicas del tapón sintético… os lanzo una pregunta: ¿qué opinaríais si compráis una botella de vino del nivel Roda I, Vega Sicilia, Valbuena o Pingus y al abrir la botella os encontráis con un tapón sintético de color verde, rojo u otro color? ¿Creéis que estamos preparados para olvidarnos del romántico e histórico tapón de corcho y aceptar la fiabilidad del sintético?

Aun siendo partidaria de las ventajas del tapón sintético y de rosca, cuando se trata de vinos con más envejecimiento, más complejos y estructurados, personalmente me quedo con el ritual de abrir la botella de vino con el tapón de corcho, olfatearlo y finalmente ¡degustar el vino!                                                              

En cambio para blancos, rosados y tintos jóvenes, más modernos y cuando la crianza en botella no es tan importante, sintético y rosca ¡la mejor opción!

Corazón de tapones de corcho para reflexiones de una sumiller en Idyllica - Compra y venta de vinos online

Recomendaciones Dolors:

Para terminar, os paso unas recomendaciones que podréis encontrar en la tienda Idyllica.

 

Milú tinto 2013 (tapón sintético)

Vino Milú en Idyllica - Compra y venta de vinos online


  • País: España
  • Región: Castilla y León
  • Denominación: D.O. Ribera del Duero
  • Tipo: Tinto
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 13.5°
  • Bodega:Quinta Milú
  • Variedades: Tempranillo.
  • Elaboración: Crianza mínima de 6 meses en barricas usadas de roble francés y americano.
  • Maridaje: Carnes rojas.

Pansa Blanca 2013 Alta Alella (tapón rosca)

Vino Pansa blanca Alta Alella de Catalunya en Idyllica - Compra y venta de vinos online


  • País: España
  • Región: Cataluña
  • Denominación: D.O. Alella 
  • Tipo: Blanco Seco
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 11.5°
  • Añada: 2013
  • Bodega: Alta Alella
  • Variedades: Xarel·lo.
  • Elaboración: Fermentación en depositos de acero inoxidable a una temperatura controlada de 15ºC.

Como siempre, muchas gracias por compartir conmigo en este blog y hasta la semana próxima.

Dolors

 

Dolors Carabaca es una sumiller que tiene 10 años de experiencia en el mundo del vino y que ha trabajado en tiendas especializadas, ha viajado por varias zonas donde cultivan vino como España, Portugal, Francia entre otros y que está especializada en hacer cursos, catas y parecidos de todo tipo de productos de bebidas, jamones, quesos, etc. 

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