Bienvenidos de nuevo a reflexiones de una sumiller.

Esta semana quiero compartir con vosotros mi visión personal y comercial sobre diferentes tipos de viticultura y elaboración de vinos.

Planteo las siguientes cuestiones:

- ¿qué diferencia hay entre un vino natural, agrigultura ecológica y agricultura biodinámica?
- ¿qué legislaciones le amparan?
- ¿Hay demanda de este tipo de vinos?
- ¿el cliente de una tienda especializada como Idyllica conoce el concepto y demanda este tipo de productos? 

Creo que es difícil entender el concepto general ya que, aparte de unas reglas y filosofía de elaboración, es una filosofía de vida. Os paso una pincelada desde mi punto de vista (eso sí con la gran ayuda de Toni, compañero de estudios el cual lleva unos años involucrado un poco en este tipo de viticultores):

AGRICULTURA ECOLÓGICA

- Utilización de productos que no provienen de la síntesis.

- Organismos que la regulan son: CCPAE a nivel nacional y el ECOCERT a nivel europeo. Respeta la flora y la fauna.

Organismo regulador de viticultura ecológica, CCPAE, explicado por Dolors en Idyllica - Compra y venta de vinos onlineECOCERT, un organismo regulador de viticultura ecológica en Idyllica - Compra y venta de vinos online

AGRICULTURA BIODINAMICA

- Un paso más de la ecológica 

- La dosis de los productos autorizados es más restringido (cobre, sulfúrico, entre otros)

- Organismo regulador es DEMETER. Importando mucho la vida en la tierra, situación de los planetas, los elementos naturales (tierra, sol, fuego, agua...), preparados con hierbas y excrementos, aparte de seguir el calendario lunar.etc.

Demeter, un organismo regulador de la viticultura biodinámica en Idyllica - Compra y venta de vinos online

VINOS NATURALES

Pueden ser vinos ecológicos y biodinámicos 

- No hacen adicciones químicas ni hacen diferente fases de la elaboración. [No clarifican...]

- No hay organismo que lo regule, hay un grupo de viticultores que marcan un poco las normas.

Actualmente hay muchos profesionales, vendedores y sommelieres apostando por este bien hacer y cada vez más cliente atraídos por estos tipos de vino.

El 27 de marzo se celebra vinum nature 2014, feria internacional de vinos naturales, ecológico y biodinámica en el museo marítimo de Barcelona, muy recomendable!

Recomendaciones semanales:

VINOS ECOLÓGICOS:

PETIT BERNAT 2013

Petit Bernat 2013 es un vino tinto roble proveniente de Cataluña, España que contiene Syrah, Cabernet Franc y Merlot, en Idyllica - Compra y venta de vinos online


  • País: España

  • Región:
    Cataluña
  • Denominación: D.O. Pla de Bages 
  • Tipo: Tinto Joven con Crianza 
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 13.5 ° 
  • Añada: 2013 
  • Bodega: Oller del Mas
  • Variedades: Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot
  • Elaboración: Siguiendo la viticultura ecológica, pasa 3 meses en barricas de roble francés.
  • Nota de cata de Dolors: está fantástico, notas sobretodo higo maduro notas, redondo, goloso y fácil.

PARVUS SYRAH 2012

Parvus Syrah 2012 es un vino tinto crianza ecológico proveniente de Cataluña, España que contiene 100% Syrah y que lo puedes encontrar en Idyllica - Compra y venta de vinos online

  • País: España
  • Región: Cataluña
  • Denominación: D.O. Alella 
  • Tipo: Tinto Crianza 
  • Capacidad: 0.75 L 
  • Graduación: 13.0 ° 
  • Añada: 2012 
  • Bodega: Alta Alella
  • Variedades: Syrah 
  • Elaboración: Después del despalillado la uva inicia un proceso de maceración que dura aproximadamente 30 días durante el cual realizará la fermentación alcohólica. Este proceso tiene lugar en depósitos de acero inoxidable utilizando la técnica del sombrero sumergido.
  • Maridaje: Carnes y aves.
  • Nota de cata de Dolors: frutosidad, sobretodo casi persistente y muy redondo!

Como siempre, muchas gracias y hasta la próxima semana!!!

Dolors

Dolors Carabaca es una sumiller que tiene 10 años de experiencia en el mundo del vino y que ha trabajado en tiendas especializadas, ha viajado por varias zonas donde cultivan vino como España, Portugal, Francia entre otros y que está especializada en hacer cursos, catas y parecidos de todo tipo de productos de bebidas, jamones, quesos, etc. 

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